热门关键词: 树脂瓦厂

成都树脂瓦厂:智能家居距真正智能依然遥远

您当前的位置: 首页 > 霖达资讯> 公司动态

智能灯泡、智能门铃、智能摄像头、智能窗帘、智能开关…高交会上的智能家居产品让人眼前一亮,为我打开了一扇更为智慧的大门,这一大门通往更宜居、更便利、更安全的舒适家居生活。


智能家居市场“百花齐放”


如火如荼的智能家居市场如今正呈现出“百花齐放”格局。


智能家居,从开关插座开始。这是深圳高交会2号馆现场深圳一家企业打出的标语。这家从事保守开关制造的企业早在2008年就开始进军智能办公插座市场,目前公司已经生成了3代产品:第一代产品仅仅是机械化的;第二代产品能通过手机APP来远程操作;第三代产品则拥有类似于平台性质的外接式功能。邦悦科技销售经理张吴飞认为,开关插座不再只是开与关、通电与断电那么简单,变得更加聪明,拥有更多功能,离开的时候一键断电只是小菜一碟。关键的该公司能通过网关为家庭建立起集远程控制、能耗管理、智能用电、安防监控于一身的综合管理系统,预设的离家模式中,轻触玄关处的离家总监”开关面板,预设的全部电器电源自动切断,安防系统开启,维护家中平安。


从产品着手来切入智能家居市场的企业并非只有这一家。高交会1号馆,一家做视频联网报警的企业打出了仅需几百元,即可畅享智能家居生活”口号。该公司通过“安心云”智能家居平台将远程控制、视频监控、联网报警等设备有机整合,连接多种终端智能设备,实现防入侵、防灾保证,集监控、报警、防灾一体化,为客户发明平安舒适的居家环境。


中小企业不时创新智能家居领域之时,科技巨头也开始在智能家居市场布局。2014年,谷歌以32亿美元收购Nest开始,智能家居概念就开始火了一把。随后,互联网领域的百度、京东等分别推出硬件产品,家电厂商海尔推出了U+平台,美的推出了M-Smart战略,苹果和三星则分别推出了HomeKit系统和SmartHome服务平台,众多科技巨头的布局,爆炒”一把智能家居概念。


今年高交会上,中国联通推出的智慧沃家全新亮相,定位是打造智能家居新生活。据透露,作为智慧沃家体系的重要组成局部,沃家总管”智能家居产品,以移动客户端App为呈现载体,通过家庭智能采集与传感设备,对用户家庭进行全方位实时监测,主要覆盖“家庭生活”及“家庭安防”两大方面。


智能家居市场上“百花齐放”据大数据技术和应用服务商奥维云网今年3月发布的2016中国智能家居产业发展白皮书》透露,随着行业巨头快速切入和行业并购,家电智能新生态渐成,行业进入了新的较快发展阶段。2020年中国智能家居整体产值将接近3000亿元。


智能家居已经来到身边


智能家居魅力无穷!奥维咨询(AVC助理总裁张彦斌指出,尽管现在国内已经涌现出一批企业生产了大量的智能家居产品,但还仅仅是前期起步阶段,真正的迸发期应该在5G普及以后,或者是物物相连也就是物联网普及之后。


憧憬中的智能家居是什么样子呢?高交会上,记者观赏采访了解到智能家居是简单的便当的清晨,当你睁开双眼,一键点击智能起床模式,窗帘会缓慢自动打开,定制的轻音乐或者是新闻广播会随着响起来。走进卫生间洗漱时,智能电视开始开启并报道量身定制的新闻和信息,以及提醒你一天的工作计划;出门时,所有的家电、灯具等电器全部自动关停进入节电状态,门窗全部自动锁闭,安防系统开启工作状态;要回家了空调自动打开调节家中温度,咖啡加热完成,电饭煲自动开启做饭模式;如果呈现平安问题,手机会报警并语音提示,主人还可通过远程监控查询家中情况,也可通过安防系统与小区物业取得联系等。


高交会上展现的智能家居生活,让人脑洞大开!这些生活场景恰似只存在于电影中,现在已经来到身边。据高交会上智能家居企业介绍,目前智能家居的一些功能在一些高档楼盘、商务住所均有实现,高档客群中,一栋几百万元装修的别墅,智能家居上大概需要花费几十万元。智能家居需要过去期水电改造开始进行布局,并非仅仅涉及单件电器,而是一个智能板块,或者是一个智能方案。


未来,越来越多的房企会关注智能家居,并引入智能家居。深圳市与众文化传达有限公司总监陈培丰告诉记者,该公司作为VR内容制作的提供商,目前正将智能家居用于别墅样板房的空间体验感中,戴上VR眼镜,走入样品房,不只可以体验采光,还可以体现智能家居的各种应用,甚至可以在VR中看电视。智能家居的规划,通过VR体验之后,更加真实,更有代入感。只要想得到就可以做得到


智能家居是一项系统工程。采访中,几乎所有的企业负责人都这样告诉记者。但是作为普通消费者,没有太多经历对整个家居安排进行“改天换地”又想提前享用智能家居生活,怎么办?奥维咨询助理总裁张彦斌出主意说,可以从智能远程遥控的中央空调等着手,先享用智能家居产品,慢慢地一个个积累智能家居产品。等到有一天物物相连,连接入智能家居系统,进行容易使用的智能家居简单模式操作,就可以全面开启智能家居生活。


据了解,目前中国是全球智能家居产业增长最快的市场,拥有一流的互联网、网络设备、家电等企业,高速生长,潜力最大,拥有像海尔、创维、长虹、华为、乐视、百度、阿里、腾讯等企业,未来全球智能家居产业聚焦的市场。


离真正智能家居还有点远


今年高交会上,无线技术的黑科技”再次打开了智能家居市场未来空间。4号馆中惠创智打造的3D立体无线世界,记者感受了一把无线生活,整个模仿家居场景的现场看不到一根电线,包括头顶的照明灯、摆在桌子上的台灯、电视机、电脑等都看不到一根电线,挪开台灯断电,将台灯放在桌子上,自动通电。高交会上,一些企业代表甚至预言,无线技术的重要性在智能家居市场有广阔前景,一些高端智能家居集成商,将会增加无线智能家居品牌拓宽业务量,并增加销售灵活性。


奥维咨询助理总裁张彦斌的眼中,现在技术是为未来智能家居做积累,当积累到一定水平,智能家居产业就会爆发。认为,智能家居将是多领域融合的结晶。前几年提智能家居的概念非常热,形成了一波比拟长时间的炒作和跟风,不过落实到现实,就冷静下来。智能家居不是简单做一个产品,而是一个系统工程,需要通信发展、网络布局、智能硬件以及消费观念的全面普及才干全面启动。


智能家居的痛点是能否形成合力,只有形成合力才干大发展。专家认为,目前,离真正智能家居还有点远,只有当颠覆性的技术创新激发了消费者的认可度,以及规范确立、物物相连、网络通信技术均达到一定水平,形成合力,智能家居才干从量变到质变,实现大飞跃。


欢迎访问霖达建材,更多建材咨询请关注成都树脂瓦厂四川树脂瓦厂眉山树脂瓦厂

TOP
博评网